В Каповой пещере в Башкирии обнаружен палеолитический рисунок верблюда

48.jpg

Археологи МГУ имени М.В. Ломоносова и их коллеги из России и других стран обнаружили в Каповой пещере в Башкирии палеолитический рисунок верблюда, позволяющий расширить и уточнить представления учёных о специфике передачи в каменном веке культурной информации как в пространстве, так и во времени.

Пещерная живопись каменного века впервые была обнаружена в Испании в 1876 году и с тех пор довольно хорошо изучена. В археологии появился термин — «франко-кантарийский очаг палеолитического искусства». В этом регионе, от Астурии на севере Испании до Прованса на юге Франции, на сегодня обнаружена наибольшая концентрация пещерной живописи эпохи древнего каменного века — палеолита.

На территории нашей страны аналогичная наскальная живопись была открыта в 1959 году биологом А. Рюминым в Каповой пещере на правом берегу реки Белой примерно в 400 км к югу от Уфы, и с 1960 года здесь ежегодно проводятся археологические работы. С 1999 года исследования пещерных памятников эпохи палеолита в Каповой пещере ведёт постоянно действующая Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ.

Четырехъярусная Капова пещера протяжённостью около 3 км с высокими, просторными залами, галереями и даже подземные водоемами — настоящий Эрмитаж каменного века. Часть рисунков находится в критическом состоянии, и в ходе реставрации знаменитой композиции «Лошади и знаки» в зале Хаоса Каповой пещеры реставратор Эдуаль Гийаме из Андорры под натеками известковых отложений обнаружил изображение верблюда. Датировка этого рисунка уран-ториевым методом свидетельствует, что он один из самых древних в Каповой пещере (от 35 тыс. до 13 тыс. лет до н. э.).


Автор: Материалы Министерства образования РФ