И снова Шазелл!

И снова Шазелл!

kinopoisk_ru-First-Man-3252642.jpg

Фильмы бывают разные. Если начать их классифицировать, то можно выявить драматические, комедийные, триллеры, боевики и т.д. Автор же часто пользуется одним методом «сортировки» кино, деля их на те, что можно пересматривать бесконечно, и те, которые посмотришь один раз и не можешь перестать восхищаться ими и все проматываешь и проматываешь их в голове, что включать лишний раз ноутбук для просмотра просто не нужно.

К последнему типу фильмов мы отнесли бы премьеру этой недели — «Человека на Луне» Дэмиена Шазелла. Забывая на секунду про сюжет и историю, на основе которой был снят фильм, можно понять, что требования к съемочной команде были предъявлены большие. В продюсерах — Спилберг, исполнитель главной роли, оператор, режиссёр, звукорежиссёр — авторы одного из самых прекрасных фильмов «Ла-Ла Лэнд». Бюджет соответствующий, путевки на ежегодные фестивали получены, отсюда и ответственность за творение повышается. И да, на искусство каждый смотрит по-своему, но, на наш взгляд, на этот раз Шазелл-тим оправдал все ожидания преданных фанатов. Почему? Разберёмся далее.

Как бы то ни было в современном информационном обществе, лица, помещённые на постер фильма, должны быть не только своего рода коммерческой рекламой, но и действительно талантливыми личностями. Если про Гослинга мы уже упомянули, то нельзя не вспомнить про Клэр Фой, исполнительницу роли Джанет Шерон, жены главного героя. Так же удачно, как в «Короне» британка сыграла чопорную хозяйку английского престола, здесь она смогла воплотить образ сильной женщины. Кайл Чендлер и Джейсон Кларк, исполнители ролей работников NASA Дональда Слейтона и Эдварда Уайта, также были на высоте и несмотря на преобладание черт официальных представителей правительства в их образах, смогли полностью погрузить зрителя в атмосферу работы секретных служб США.

Один из самых поражающих компонентов фильма — это операторская работа, которую стоит обсудить отдельно. Если вы не имеете хорошего представления о том, как снимать отражающие поверхности, тем более для большого экрана, то этот абзац для вас. Когда Ридли Скотт снимал «Марсианина» с Мэттом Дэймоном в главной роли, зрители и профессионалы сразу же заметили отражение оператора в шлеме актера. В творении же Шазелла таких моментов не просто не было. Команда снимала столько стекла, что в каждой сцене ты ждал подвоха, но создатели не дали повода усомниться в их профессионализме. Свет в течении всего фильма идеально расставлен так, чтобы в самых темных уголках космического корабля зритель мог видеть восторженные взгляды астронавтов, впервые оказавшихся настолько близко к Луне. Эффект пленки на всех кадрах создаёт приятное ощущение просмотра фильма 90-х, только здесь каст играет лучше, спецэффекты прекраснее, сценарий силён и драма героя раскрыта куда больше, чем могли бы позволить себе создатели, живя они всего лишь на 10 лет раньше, когда выражение собственного видения проблемы бывало опаснее. Смотришь фильм и ощущаешь влияние работы Даррена Аронофски «мама!», где Дженнифер Лоуренс зачастую была показана крупным планом, где оператор следовал по пятам за актрисой, чтобы поймать все ее эмоции. Здесь так же. Зритель как будто становиться третьим человеком в комнате и вертит головой, чтобы уловить реплики каждого героя, и при этом нет здесь большой тряски, портящей качество картины, лишних шумов и неестественных переходов.

Мы бы рассказали вам и про полную сюжетную линию фильма, но стоит ли? Стоит ли портить прекрасное чувство познания новой истории, так искусно поданной ее создателями. Подчеркнуть здесь можно, пожалуй, одно: “Человек на Луне” — кино про героя, который своим шагом на далекой земле предопределил большое будущее многих поколений. И этот случай не просто был вписан в историю и экранизирован, он в очередной раз показал, что каждому из нас есть что изучать и к чему стремиться, несмотря на все невзгоды. Поэтому автор все еще прокручивает этот фильм в голове снова и снова, а вам советует скорее посмотреть его на большом экране кинотеатра. Обещаем, на ужасные переводы советских газет о Юрие Гагарине вы не наткнетесь!


Автор: Гузель Азнаева