Национальный симфонический оркестр Башкортостана представил новый проект «QUINTA»

8dbfa44666c90be5d062b12ef18d0527_1000_666.jpeg
Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представил своему слушателю новый проект «QUINTA», обещающий пять вечеров классической музыки, где прозвучат симфонии и инструментальные концерты под символическим номером 5,  в честь даты и месяца рождения оркестра — 5 мая. 
 
Специально к сегодняшнему  концерту в Уфу были приглашены виолончелист Рустем Хамидуллин (Франция) и маэстро Юджин Сонг (Южная Корея). В это вечер прозвучали «Пятая симфония» Л. Ван Бетховена и «Концерт для виолончели с оркестром №5» Л. Боккерини. Также оркестр исполнил «Маленькую ночную серенаду» Вольфганга Амадея Моцарта.
 
Концерт Боккерини виолончелист выучил специально для проекта «QUINTA», в который его пригласил художественный руководитель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Раушан Якупов. Отметим, что в Уфе этот концерт также прозвучал впервые. 
 
Рустем Хамидуллин, закончив Средний специальный музыкальный колледж в Уфе, а затем Российскую академию музыки имени Гнесиных, несколько лет жил в Швейцарии, где учился в Высшей школе музыки Базеля будучи студентом Музыкальной академии Штутгарта в Германии. Недавно в географии музыканта появилась новая точка — Париж.  Музыкант признается, что ответственность при выступлении гораздо выше у себя дома, в Уфе, чем на новых площадках: «Публика зачастую вспоминает и сравнивает прошлые концерты. Но меня это здорово мотивирует», - говорит Рустем. Сегодня Рустем играл на инструменте итальянского мастера Ромео Антониацци 1902 года.
 
Маэстро Юджин Сонг  отметил, что «Пятый виолончельный концерт» Луиджи Боккерини – из числа редко исполняемых в мире. «Приглашение на проект QUINTA я получил от художественного руководителя оркестра Раушана Якупова и с желанием откликнулся. Здесь я познакомился с замечательным солистом Рустемом Хамидуллиным, с которым мы исполняем «Пятый виолончельный концерт» Луиджи Боккерини», - сказал Юджин Сонг.
 
Впереди еще четыре программы в рамках нового проекта НСО РБ «QUINTA». 

Автор: Материалы Министерства культуры РБ