Страницы истории Башкортостана

Белебеевский район передал эстафету фестиваля «Страницы истории Башкортостана»
011.jpg


В Уфе набирает обороты фестиваль-марафон муниципальных образований республики «Страницы истории Башкортостана». 22 мая эстафету принял Белебеевский район, продемонстрировавший на сцене Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова свои самые яркие достижения.

Белебеевский район передал эстафету фестиваля «Страницы истории Башкортостана»

Белебеевцы подготовили увлекательное и яркое представление-презентацию. На праздник пришли известные земляки, деятели культуры и искусства, общественно-политические деятели и студенты, уфимцы.

Фестиваль сопровождался музыкальными номерами танцевальных коллективов и вокальных ансамблей района. Со сцены были показаны танцы и песни в исполнении профессиональных артистов и самодеятельных коллективов. Они в течение почти двух часов щедро делились искусством со зрителями.
013.jpg
Чувашский народный коллектив фольклорного ансамбля «Илем» погрузил всех гостей праздника в атмосферу свадебного чувашского обряда первых поселенцев Белебея. Свои номера на суд уфимского зрителя представили: образцовый коллектив хореографический ансамбль «Движение», литературно-поэтический театр «Афродита», ансамбль народного танца «Калинка», ансамбль башкирской песни «Лэйсэн». Творческие номера сопровождались видеорядом истории развития города.

В колонном зале Башгосфилармонии была организована большая выставка, отображающая историю, социально-экономическое положение города, а также достижения в области образования, культуры, спорта и молодежной политики.

В холле филармонии была представлена выставка декоративно-прикладного искусства, гости могли продегустировать продукцию белебеевских сыроделов.

Штандарт республиканского фестиваля-марафона муниципальных образований Башкортостана «Страницы истории Башкортостана» был передан Белокатайскому району.

Вековая история Республики Башкортостан состоит из множества событий и фактов. Город Белебей неразрывно связан с Республикой Башкортостан и является частицей этой столетней истории.

В Белебеевском районе живут и трудятся в мире и согласии представители 34 национальностей. В стародавние времена купеческий город Белебей привлекал разнообразием и обилием товаров на базаре. Согласно народным преданиям, архивным документам и научным исследованиям, основателями Белебея были чуваши-припущенники, взявшие в 17 веке на договорных началах у демских башкир лесные пахотные угодья.

Благодаря строительству в селе Усень-Ивановское медеплавильного завода купца Ивана Осокина, в 1781 году по Указу Екатерины Великой Белебей стал уездным городом Уфимской губернии. С 1922 по 1930 годы был центром Белебеевского кантона.
Автор: МИА "Реплика"

Фото: Людмила Кашапова