Театральный декадник

Photo

В Башкортостане стартует театральный декадник в рамках партпроекта «Единой России»

В Уфе сегодня, 12 марта, стартует показ новых постановок, реализованных в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единой России».  На сцены уфимских театров выйдут артисты малых городов республики. Гастроли продлятся по 18 марта.

Так, первыми свою новинку представит труппа Сибайского концертно-театрального объединения на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» со спектаклем «Путь Канифы». Они же и закроют фестиваль 18 марта с постановкой «Живая земля» в Молодежном театре.

В этот же день, 12 марта, но уже вечером на сцене театра «Нур» выступят артисты Стерлитамакского театрально-концертного объединения со спектаклем «Ашкадар». Коллектив будет играть и на следующий день с постановкой «Беглый». Сцену Молодежного театра Уфы будут покорять коллектив Туймазинского государственного татарского драматического театра с «Жестокими играми». Постановку «Дыхание рая» покажет Салаватский государственный башкирский драматический театр. Артисты выйдут на сцену Башдрамтеатра имени М.Гафури. Спектакль повторят 18 марта.

Маленьких зрителей порадует Башкирский государственный театр кукол. 15 марта состоится спектакль «Волшебные приключения игрушек», 16 марта – «Буратино», 17 марта – «Красная шапочка».

Актеры Национального молодежного театра имени М. Карима покажут уфимцам две постановки: 13 марта - «Алые паруса» и 14 марта – «Любовь и ненависть». На этой же сцене 16 марта выступит труппа русского драмтеатра Стерлитамака со спектаклем «Недоросль».

«Всего за два года реализации проекта наши театры подготовили 27 новых спектаклей, при этом большая часть средств шла на техническое перевооружение самих театров. Современная аппаратура и технические решения позволили использовать новые форматы, вкупе с привлечением к работе над спектаклями известных российских и башкирских мастеров это дало эффект повышения зрительского интереса. На 2019 год запланированы не менее интересные премьеры, три из которых по произведениям Мустая Карима. В рамках декадника запланировано и обсуждение спектаклей с членами Общественного совета проекта, экспертами и зрителями. Приглашаем посмотреть постановки, чтобы в Год театра получить полное представление, чем живут сегодня наши творческие коллективы не только в Уфе, но и других городах республики», - рассказала координатор партпроекта в Башкортостане, заместитель секретаря регионального отделения Партии Эльвира Аиткулова.

 


Автор: МИА "Реплика"