В Уфе состоится открытие проекта «Каллиграфия 12»

c4914b67a1854f5b59fa37266ad62a02_1000_1499.jpeg
13 февраля в 17.00 в Уфимской художественной галерее состоится открытие выставки «Каллиграфия 12» из Екатеринбурга. 
Проект объединяет художников из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Омска, Королëва, Словацкой Республики в едином выставочном пространстве и позволяет познакомиться с творчеством современных мастеров каллиграфии. 
Художники-станковисты и прикладники нередко используют каллиграфию в своих работах. Красивое письмо для этих мастеров существует как часть художественного образа. На выставке – это батики и гобелены Лизы Манеровой, офорты Нины Казимовой, Андрея Машанова, Ольги Житеневой, Виктории Питиримовой и Надежды Хорошиловой; сложноплетение узоров и текста Геннадия Павлова, инсталляции Евгения Дорохова, скульптуры Сергея Чезганова и театральные афиши Сергея Александрова. 
Другая часть выставки представляет леттеринг – современное направление творчества в дизайне (логотипы, надписи связанные с предметным миром и просто красивое письмо), которое побуждает дизайнеров обращаться к искусству каллиграфии. Это работы художников-дизайнеров Александра Боярского, Антона Хаустова, Льва Либермана, Григория Мартыненко и молодой пары Намора Вотилова и Алисы Жихаревой. 
Китайское иероглифическое письмо представлено в экспозиции листами Надежды Аганиной и Петера Коцака из Словацкой Республики. Арабское письмо представляет Айрат Хисматуллин, словотворчество или формирование колословов – Сергей Иванов. 
В проекте будут представлены произведения художников Башкортостана - Салавата Гилязетдинова, Ильдара Гильманова, Джамиля Ахметгалиева и других. 
Выставка продлится до 10 марта 2018 года.

Автор: Материалы Министерства культуры РБ