Совещание по образованию

В Демском районе Уфы прошло районное совещание по образованию
Приближается 1 сентября – самый знаменательный день, открывающий детям дорогу в мир знаний. Качественно подготовиться к новому учебному году, создать безопасную образовательную среду - одна из главных задач отдела образования и руководителей образовательных учреждений Демского района. 

697905_cu833_556.JPG

Об этом и многом другом посовещались сегодня, 29 августа, на базе лицея №161 участники ежегодного районного совещания работников образования – одного из важных мероприятий по подведению итогов учебного года.

Цель проведения педагогического совещания – совершенствование профессиональных компетенций руководящих и педагогических работников как ресурса обеспечения эффективности инновационной и безопасной инфраструктуры сферы образования района. В пленарной его части, которое вела зам. главы Администрации Демского района Уфы Алиса Гибадуллина, приняли участие глава Администрации Демского района Уфы Сергей Плотников, начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин, зам. председателя Башкирской республиканской организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Эмма Шагалеева, уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, начальник отдела образования Администрации Демского района Уфы Ирек Усманов, директора и педагоги образовательных учреждений, представители родительской общественности и средств массовой информации.

- Обеспечение современных условий для обучения школьников является одной из основных задач муниципалитета,- подчеркнул в своем докладе Сергей Плотников. - Так, в прошедшем учебном году впервые с 1991 года при поддержке Администрации ГО г.Уфа, Правительства республики введено в эксплуатацию 161 лицей на 825 мест. Эту школу можно назвать эталоном строительства как по внешнему техническому оснащению, так и по технологиям строительства. На следующий год откроется еще одна школа в микрорайоне «Яркий» на 1000 мест и детский сад в Баланово-Ново-Александровке на 110 мест.

В конце своего выступления Сергей Николаевич наиболее отличившимся в 2017-2018 уч. году педагогическим работникам района вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Выступление Уполномоченного представителя по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой касалось темы защиты интересов детей и безопасности детской среды. Она отметила, что забота о детях — одно из главных и важнейших условий устойчивого развития общества и цивилизации в целом. За нашими детьми — будущее Отечества. Вот почему одним из приоритетов государственной политики является создание условий для всестороннего развития молодого поколения, его правовой и социальной защищенности.

Далее заместитель председателя Башкирской республиканской организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Эмма Шагалеева выступила с докладом о защите профессиональных, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.

В завершении пленарной части совещания выступил начальник отдела образования районной администрации Ирек Усманов.

- В 2018-2019 учебном году в Дёмском районе Уфы функционирует 8 школ. Прогнозируемая численность обучающихся составляет 9080, что на 6,8% выше по сравнению с предыдущим учебным годом,- привел статистику в своем докладе Ирек Рашитович. - 1 сентября в первый класс пойдёт 1277 учеников, что на 60 человек больше, чем в прошлом году.

В рамках совещания педагогических работников также были проведены дискуссионные площадки по актуальным вопросам развития системы образования по четырем направлениям:
- "Создание современной безопасной образовательной среды в Демском районе" ;
- "Безопасный интернет в образовательной организации";
- «Безопасность детства»;
- «Инструментарий проведения процедур оценки качества образования»;
- «Как стать полноправным участником образовательных отношений?»;
- «Основы конфликтологии в дошкольной образовательной организации».

Участники заседания августовского совещания подвели итоги прошедшего учебного года и определили перспективы развития районной системы образования.


Автор: МИА "Реплика"