О жизни в Уфе

Как Вам живется в Уфе?
Я родился и вырос в Уфе. Город у нас имеет давнюю историю – с 1574 года. Первый русский город на башкирской земле. Таким он остается и поныне. Здесь нет огромных переплетений проспектов, как в Москве. Нам достаточно двух – Октября и Салавата Юлаева. Если с первым всё понятно, то второй напоминает реку Амударью, что раньше впадала в Аральское море, а теперь теряется где-то в песках. Так и проспект Салавата Юлаева, с которого начинается въезд в Уфу, постепенно теряется где-то за Сипайлово, превращаясь в обычное раздолбанное шоссе.

8QekSOD06CI.jpg

CT82Egnr5L4.jpg



Я всю жизнь прожил в центре Уфы, на улице Кирова. Я видел, как менялся облик Уфы: как избавлялись от частных домов и исторических зданий на улице Социалистической (Мустая Карима), превращая искусно вылепленные фасады в нелепые придатки торговых центров.

f_l2bRL2d0I.jpg

rC0Wt47SGks.jpg


Я видел, как в Уфе относятся к истории. Мой учебный корпус находится на улице Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская). Это одна из старейших улиц города. Она помнит ещё и стрельцов и купцов, прибывавших в город в начале XVII века. В начале XX века здесь располагались особняки именитых горожан и зажиточных людей – этот район до сих пор остается одним из самых тихих и уютных мест в Старом Центре. Теперь же, лишь синие таблички на домах напоминают о том, что когда-то здесь гулял сам губернатор с супругой, приподнимая шляпу, когда встречал случайных знакомых. А сами дома всё больше превращаются в призраков – от них и правда скоро останется лишь одна табличка.

TC6px7QTJvk.jpg




Наконец, я видел, и до сих пор наблюдаю, как продолжает развиваться мой город. Здесь нет метро. Здесь засилье маршрутных такси на дорогах. Здесь постоянно куда-то деваются деньги на городские нужды (почините уже наконец мост через Белую!). Здесь из года в год растет число жилых кварталов, торговых центров, пивных и закусочных. И тем не менее, Уфа – прекрасное место для тех, кто хочет, например, заниматься своим бизнесом. Количество т.н. «самозанятых» (сам к ним отношусь) и молодых предпринимателей здесь увеличивается с каждым годом. Условия здесь такие, что уже через полгода любая мало-мальская кофейня или цветочный магазин может выйти на самоокупаемость.

IMAWsZa-2Tk.jpg




Уж не знаю, в чём секрет – может быть в том, что «Уфа – большая деревня»?..




Автор: Петр Алдашов