89 лет назад состоялась мировая премьера первого киномюзикла – «Бродвейская мелодия»

Бродвейская_мелодия_40-х-8.jpg
1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе, в знаменитом Китайском кинотеатре Граумана, построенном в виде пагоды, состоялась мировая премьера первого киномюзикла – «Бродвейская мелодия».

Ее снял в крупнейшей голливудской студии Metro-Goldwyn-Mayer режиссер Гарри Бомон, а продюсировал Гарри Рапф. Сентиментальная и притом до предела банальная история двух сестер, увлеченных театром и мечтающих прославиться на Бродвее, развертывалась на фоне зажигательных танцев, мелодичных музыкальных номеров, чем и привела публику в восторг. 

Особый успех имели исполнители главных ролей: старшую рассудительную сестру сыграла уже сошедшая было с экрана звезда немого кино Бесси Лав, младшую, легкомысленную, – 17-летняя красотка Анита Пейдж, а хозяина балетной труппы – «король» Бродвея Чарлз Кинг. 

Цветная и одна из первых полностью звуковых картин – «Бродвейская мелодия» принесла компании небывалые доходы и впоследствии породила ряд ремейков. В 1930 году она получила «Оскара» как лучшая картина минувшего года. 

При этом критики характеризовали фильм как худшее детище Голливуда за всю его историю, а награждение его объясняли лишь хаосом переходного периода между немым и звуковым кино.