Бизнес на беззащитности

Ни любви, ни жалости. Как детдома и опекуны зарабатывают на сиротах

Семья решается усыновить ребёнка. Какие молодцы, подумали вы? Действительно, для того чтобы решиться взять в семью сироту, нужны большая смелость, ответственность и, конечно, доброе и любящее сердце. 

7d30f9dcf09cddec6daf2438ecaa34ee__1920x.jpg

В 2008 году жительница Магаданской области, имя которой, к её же счастью, пока не раскрыли для общественности, решила, что ей нужны деньги. Она не пошла воровать, убивать (наверное), она, возможно, и работать не пробовала. Она решила… усыновить ребёнка. Причём абсолютно здорового. Предприимчивая девушка убедила своего мужа, что им непременно нужен сын, — тот согласился. И вот малыш попадает к своим новым родителям.

А дальше стало происходить то, что мог бы по достоинству оценить разве что Гитлер. Женщина просто перестала кормить ребёнка. Она морила его голодом долго и методично, до тех пор, пока у мальчика не нашли серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Горе-мать всё просчитала: из-за этой болезни малыша признали инвалидом и назначили пособия, льготы, компенсации и другие социальные выплаты. По некоторым оценкам, семья могла получать от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

План обогащения был просчитан до мелочей. Инвалидность в России нужно регулярно подтверждать в органах соцзащиты (даже если у вас нет ноги, да. А вдруг она выросла?). Для несчастного ребёнка сумасшедшей женщины это означало, что кормить его лучше и вкуснее в ближайшее время не станут. Чтобы он не умер от голода, родители давали мальчику минимальное количество еды, просто чтобы он существовал. Так продолжалось 7 лет.

К счастью, эту историю все узнали из сообщения  Следственного комитета — мучительницу всё же раскрыли. Произошло это на очередном приёме врача — медики обратили внимание, что ребёнок почти превратился в скелет, и сразу же его госпитализировали. А потом рассказали обо всём полиции.

Местное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это статья 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), статья 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статья 159 (мошенничество при получении выплат) и статья 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

По версии следствия, за все годы, что женщина издевалась над ребёнком и обманывала государство, она успела заработать 2,5 млн рублей. Дело уже передано в суд. Предположительно, горе-мать надолго сядет за решётку, где ограниченно питаться уже будет она (но всё же гораздо лучше, чем её сын).

Отойти от леденящего ужаса, который охватывает после такого рассказа, сложно, но в ситуации, очевидно, надо разбираться. По мнению юриста по семейным делам Виктории Дергуновой, главный вопрос, который должен возникнуть у следственных органов — где всё это время были органы опеки?

— Когда мы говорим о приёмной семье, стоит понимать, что за тем, как она живёт, постоянно должны следить органы опеки и попечительства. В данном случае, очевидно, нужно проверять не только родителей этого несчастного ребёнка, но и органы опеки. Почему они столько лет не обращали внимание на состояние ребёнка? Проводили ли они проверки соответствующим образом? — сказала эксперт. — Я думаю, если будет установлено, что органы опеки не исполняли свои обязанности, то в отношении конкретных должностных лиц будут проведены проверки и в итоге они будут наказаны.

По словам руководителя благотворительного фонда "Волонтёры — в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, вопросы вызывает и работа врачей, которые все эти годы наблюдали мальчика.

060f81eac67dc886aa218041f37bd361__1920x.jpg

— Органы опеки — это не медики. Они видят справки от врачей и имеют все основания им доверять. Но почему медики так поздно поняли, что с ребёнком что-то не так? Ведь эта женщина его водила к разным специалистам, насколько мне известно, и только в московской больнице состояние ребёнка вызвало сомнение у медиков, — считает она.



Автор: Александра Рыкова

Фото: Roco Julie