Дни культуры

В Уфе проходят Дни культуры башкир, проживающих в Республике Татарстан

8F1885B7929F563C.jpg
Из соседнего региона в столицу Башкортостана приехала делегация из 50 человек. Это деятели культуры, представители общественных объединений, творческие коллективы. Встреча началась с обсуждения актуальных вопросов.
В здании Национального музея состоялся круглый стол на тему «Башкиры в регионах Российской Федерации: история и современность».

Ранис Алтынбаев, заместитель министра культуры Республики Башкортостан: «Со стороны Республики Башкортостан постоянно идет поддержка, где компактно проживают башкиры на территории Российской Федерации. А относительно Республики Татарстан, мы тесно работаем с представителями башкирского народа во многих городах и районах региона».

По переписи 2010 года, в Татарстане проживает почти 14 тысяч башкир. В Набережных Челнах успешно ведет свою деятельность башкирский народный фольклорный ансамбль «Гульназира». В Нижнекамске это коллектив «Сал Урал». С 2007 года в музыкально-информационной радиопередаче «Ирандык» освещается жизнь башкир Татарстана. Ведущая программы Рахима Валиуллина родилась в Кугарчинском районе.

Рахима Валиуллина, радиоведущая /Татарстан/: «Я 12 лет тому назад переехала в Сабинский район. Первым делом я сама лично открыла там передачу «Ирандык». Я уже 12 лет веду там передачу на башкирском языке. И самое главное, мне нравится, что все говорят какой красивый язык – башкирский язык».

https://bash.news/news/39644_v_ufe_proxodyat_dni_kultury_bashkir_prozhivayushhix_v_res


Автор: МИА "Реплика"