Информационная открытость НКО

carev_alferova_ufa24042018.jpg

Стандарт информационной открытости деятельности некоммерческих организаций и грантодающих структур был разработан в 2017 году.

Мастер-класс «Информационная открытость НКО» прошел в рамках второго дня форума «Сообщество» в Уфе.

По мнению эксперта в сфере информационной открытости некоммерческих организаций Ирины Вдовенко, доверие общества к НКО является одним из ключевых факторов их успешной деятельности. «Однако очень трудно доверять тому, с чем практически не знаком, - заметила эксперт. – Поэтому важно понимать, для чего была создана та или иная организация, что она делает, кому и как оказывает помощь».

По словам Ирины Вдовенко, условием доверия НКО является прозрачность их деятельности, которая сегодня становится одним из базовых принципов коммуникации организаций с внешней средой, обеспечивает ей обратную связь и развитие.

«Прозрачность – это открытость и доступность информации об организации, достаточной для понимания того, что и почему предпринимается для достижения целей, - пояснила эксперт. - Именно от доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства в некоммерческому сектору в целом, а значит, и его поддержке, а также личное участие граждан».

Напомним, в 2017 году экспертами был разработан стандарт информационной открытости деятельности некоммерческих организаций и грантодающих структур. Он подразумевает обязательство НКО по раскрытию актуальной информации, характеризующей их деятельность, а также источники и объемы доходов и расходов.

Участники мастер-класса обсудили, из чего складывается информационная открытость и как некоммерческие организация могут следовать предлагаемому стандарту в своей деятельности.

Представители некоммерческих организаций также рассмотрели рекомендации экспертов по использованию добровольного публичного годового отчета в качестве одного из основных инструментов информационной открытости. Отдельно остановились на том, как его подготовить и эффективно продвигать.

http://fedpress.ru/news/02/society/2028613


Автор: МИА "Реплика"