Как женщины-предприниматели добиваются больших результатов за меньшие деньги

Photo
Исследования показывают, что нанимать женщин не только полезно для общества, но и выгодно.

Несмотря на то, что женщинам в мире бизнеса нужно преодолевать значительно большие препятствия, чем мужчинам, в предпринимательстве они достигают таких же, а зачастую и больших успехов. Entrepreneur считает, что инвесторам и венчурным капиталистам стоит повнимательнее присмотреться к стартапам, которыми руководят женщины, так как они давно доказали, что могут добиться больших результатов меньшими средствами. Наука соглашается с этим выводом.

Женщинам нужно вдвое меньше ресурсов

Новейшее исследование Global Entrepreneurship Monitor, которое охватило около 6 тысяч предпринимателей в США в возрасте от 18 до 74 лет, показало, что женщинам, для того чтобы основать стартап, нужно вдвое меньше средств, чем мужчинам. По данным исследования, начинающие бизнесмены женского пола тратили в среднем около $10 тысяч и зачастую обращались за финансовой помощью не к венчурным капиталистам, а к друзьям и семье. Эксперты предполагают, что женщины расходуют средства более экономно, чем мужчины, и могут открыть бизнес, даже если не обладают желаемой суммой. Возможно, это связано с тем, что женщины в среднем начинают бизнес в более позднем возрасте, чем мужчины. Данные Global Entrepreneurship Monitor показывают, что мужчины чаще начинают свое дело в возрасте от 22 до 34 лет, а женщины более чем на десять лет позже — с 35 до 44.


Женщинам приходится иметь дело с ограниченным финансированием

Умение открыть бизнес без достаточных средств зачастую приходит к женщинам по необходимости. Исследование Boston Consulting Group показало, что женщины реже получают необходимый капитал для открытия бизнеса, чем мужчины. Согласно исследованию, женщины контролируют около 30% мирового богатства — $39.6 триллионов. Женщинам также достается лишь 7% от вложений венчурных капиталистов в США и 5% от федеральных контрактов. Не лучше дела обстоят и с банковскими займами: женщинам из них достается лишь около 5%.

И тем не менее женщин это не останавливает

iSDOQS2IM.jpg
Несмотря на все гендерные препятствия, женщины неоднократно доказывали, что они могут вести бизнес столь же эффективно, как мужчины, а зачастую и лучше. Доклад National Women's Business Council Annual Report показал, что женщины в успешных компаниях получают в 6 раз меньше финансирования, чем мужчины, но при этом женщины-руководители получают более высокую оценку в серии A. В длительной перспективе компании, которыми управляют женщины, в большинстве случаев опережают всех своих конкурентов, за исключением компаний с голубыми фишками.

Несмотря на преобладание мужчин в Кремниевой долине, женщинам из года в год удается создавать яркие компании и получать для них финансирование. Женщины основали стартапы Houzz и SunRun, а руководитель компании Way Буми Бутани смогла привлечь $1.25 миллиона в недавнем раунде инвестиций. Еще более внушительного результата добилась CEO и основательница uBiome Джессика Ричман: в ее компанию инвесторы решили вложить $6.5 миллионов.

Уже сегодня женщины начинают преуспевать в бизнесе и преодолевать "стеклянный потолок", однако пока это далеко не массовый процесс. Ситуация может измениться, если основательницы успешных стартапов и женщины-инвесторы станут менторами и спонсорами для будущего поколения женщин-предпринимателей. В конечном счете, их вложения будут иметь смысл не только с социальной, но и с финансовой точки зрения: женщины в бизнесе работают так же хорошо, как мужчины, и могут добиться тех же результатов с куда меньшим количеством ресурсов.
iP3RPIBXW.jpg
Автор: По материалам сообщества "Молодые мамы"