Кемерово

6ad57f328e823fba0da0966774723a34.jpg

Пожар, вспыхнувший в воскресенье днем в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унес жизни, по меньшей мере, 64 человека.

Для идентификации большинства тел потребуется экспертиза ДНК. Десятки горожан числятся пропавшими без вести. Среди них много детей. 100 человек были эвакуированы, еще 20 удалось спасти.
По информации МЧС, площадь возгорания составила 1600 кв. м. Это очень много даже для безлюдных складских помещений.
В больницах оказывается помощь пострадавшим. Из Красноярска в Кемерово прибыл самолет Ил-76 Сибирского регионального центра МЧС России. На борту самолета — оперативная группа, пятеро психологов и 40 спасателей. Они присоединились к местной спасательной группировке, насчитывающей более 300 человек.
Ближе к полуночи по московскому времени пожарным удалось справиться с огнем. Но на третьем этаже 4-этажного здания и около часа ночи (мск) фиксировались очаги пламени, тушение было затруднено сильным задымлением. В дальнейшем информация о ликвидации пожара поступала еще не раз, однако затем обнаруживались новые очаги.
Там, где это возможно, шел разбор завалов. Работа продолжалась всю ночь, скорбный список, увы, может пополниться.
Огонь, напомним, вспыхнул на верхнем этаже торгового центра около 16:00 по местному времени. По предварительной информации, возгорание произошло в комнате, где были дети. Как сообщил первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, очаг возгорания находился в батутной комнате. Видимо, у кого-то из ребят была зажигалка — из-за нее загорелся находившийся в комнате поролон, после чего огонь быстро распространился на все здание.

По другой версии, огонь вспыхнул в кинотеатре.
Есть и третья версия — неисправность электропроводки. Как пояснили в службах технического надзора региона, вероятно, в результате допущенных нарушений при монтаже и обслуживании электросетей в здании ТЦ «они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения».
В воскресенье днем в торговом центре находились сотни людей. На экскурсию приехали дети из райцентров. Но в критический момент сигнализация не сработала. Началась паника. Некоторые группы школьников оказались запертыми в кинозале. Они звонили родителям и прощались. Кому-то удалось вырваться на крышу. Часть здания обрушилась.
По факту случившегося уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям. Сейчас на месте происшествия организована работа следственной группы в составе следователей и криминалистов регионального Следственного управления, возглавляемой руководством СУ СКР по Кемеровской области. Работа следственной группы ведется по нескольким направлениям: проводится допрос свидетелей и очевидцев произошедшего, а также устанавливаются собственники и арендаторы помещений торгового центра, изымается имеющая для следствия значение документация.
В распоряжение следователей уже поступили видеозаписи с камер наблюдения ТЦ «Зимняя вишня».
По данным «Интерфакса», генеральный директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» находится на допросе в СКР.
В соцсетях появились сообщения, что при тушении огня погибли двое пожарных. Пока эта информация не подтверждается.
Жители города призывают земляков сдавать кровь для пострадавших. Уже рано утром в областной центр крови выстроилась очередь.

Одним из первых на горе жителей Кузбасса откликнулся Донбасс — на различных ресурсах звучат слова соболезнования из Донецка и Луганска.
Глава МЧС России Владимир Пучков вылетел в Кемерово, чтобы на месте проконтролировать работы по ликвидации последствий пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и оказание помощи пострадавшим.
По поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой в Кемеровскую область направлена группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России для оказания психологической и психотерапевтической помощи пострадавшим и родственникам погибших.



Автор: МИА "Реплика"