На стрельбище



Если бы Робин Гуд родился и жил в Башкирии, то стрелял бы из лука намного лучше. По крайней мере в этом уверены организаторы движения "Марган Уксы", которые и затеяли соревнования по стрельбе из грозного оружия кочевников. Вот только выпускали стрелы в этот день дети.

Лучники на этом огневом рубеже – сама сосредоточенность. У спортсменов не дрогнет ни один мускул. Главное для каждого – как можно точнее отправить стрелу в цель.

Это только на вид она хрупкая и слабая. Лилия Хужахметова – девушка с железной волей и завидным упорством. Пару лет назад словно пожар в ней разгорелось неистовое желание стрелять из башкирского национального лука. И понеслось – переезды, соревнования, медали.

«В том году как раз на этом соревновании кубок взяла и потом летом тоже первое место взяла. Все интересно», - рассказывает ученица школы №5, г.Учалы Лилия Хужахметова.


Как говорят эксперты-лучники, чтобы заниматься этим видом спорта, особые навыки не нужны. Не имеет значения и возрастная категория спортсмена. Главное – это целеустремленность и воля к победе, которые и являются залогом успеха.

На первый взгляд может показаться, что стрельба из башкирского лука недостаточно активный вид спорта, но это не так. Сила натяжения вот этого лука составляет 27 килограмм и чтобы пройти с ним хотя бы одно соревнование, нужно быть настоящим батыром.

Наполеоновская армия в свое время прозвала башкирских лучников "Северными амурами". Сейчас в Башкирии полным ходом идет возрождение древнего искусства стрельбы из традиционного лука.

«Стреляют у нас из традиционных луков, это палка с веревкой, никаких приспособлений нет, прицелов, кликеров, стабилизаторов. Это просто реплика исторического лука и деревянные стрелы с натуральным птичьим оперением», - говорит организатор движения "Марган Уксы" в РБ Юлай Галиуллин.


На турнире, который проходит в Башкирии уже второй раз, все участники, а их 52 человека, одеты в национальные костюмы. Это обязательный атрибут состязаний. 

В этом году впервые за долгое время в Уфе пройдут всероссийские соревнования. А уже в июне столица Башкирии примет Первенство страны.

 


Автор: По материалам http://www.allufa.ru/