Объявлены победители Всероссийской премии «За верность науке»

41d69e6936d69496fdaf.jpg

6 февраля в Минобрнауки России состоялось торжественное награждение победителей IV Всероссийской премии «За верность науке». Ведущим церемонии стал магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова» М.О. Поташёв. Награды были вручены по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.

В торжественной церемонии приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Ольга Юрьевна вручила специальную премию «Популяризатор науки-2017» и сообщила, что в этом году для участия в премии было подано свыше 300 заявок – «в два раза больше, чем в прошлом году».

– Стоит отметить, что качество самих работ тоже неуклонно растёт. Это означает, что профессиональное сообщество, прежде всего, пишущие журналисты, действительно заинтересованы в конкурсе. Я благодарю вас за то, что вы делаете великое дело –популяризируете российскую науку. Когда в ваших статьях появляются «портреты» учёных, вы показываете, что наука – это не карьера, а образ жизни, – резюмировала Министр.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что фундаментальная наука должна оставаться ориентиром для общества.

– Мы очень много говорим о том, что должна выстраиваться прочная связь между бизнесом и наукой. В нашей стране сейчас эта работа продолжается, мы видим реальную заинтересованность бизнеса, прежде всего, в прикладных исследованиях. Однако я поддерживаю тезис о том, что наша главная задача – давать нашим будущим учёным, нашим школьникам фундаментальное образование, потому что без фундаментальной науки никакие прикладные исследования не возможны, – сказала О.Ю. Васильева.

Победителя в номинации «Лучший онлайн-проект о науке» наградил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

- 25 лет назад мы начали организовывать фестивали науки – это было ново для нашей страны. Фестивали до сих пор успешно проходят, их посещают несколько миллионов ребят, и сейчас надо использовать все возможности для дискуссий и информационной поддержки научной среды, – заявил Виктор Антонович.

Победителю в номинации «Лучший научно-популярный проект года» награду вручил председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Ж.И. Алфёров. Жорес Иванович напомнил, что российская наука всегда являлась неотъемлемой частью мировой науки.

– Российская наука всегда была очень мощной компонентой мировой науки. Нобелевские премии получали российские учёные - выходцы из научных школ мирового класса. Наша задача состоит сегодня в том, чтобы, развивая науку в нашей стране, мы создали такого же класса научные центры, – подчеркнул Ж.И. Алфёров.

Награду в номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» вручил президент Российской академии наук А.М. Сергеев. Он напомнил о современной проблеме достоверности информации, которая затронула и научную среду.

– Мы привыкли к тому, что если есть информация о каком-то серьёзном научном достижении, то она достоверная. К сожалению, сейчас это не всегда так. И роль популяризаторов настоящей науки заключается как раз в том, чтобы отделить эти зёрна от плевел, – сказал А.М. Сергеев.

Награды лауреатам также вручили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников, генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, вице-президент РАН А.Р. Хохлов, руководитель ФАНО России М.М. Котюков, генеральный директор РНФ А.В. Хлунов, директор Института космических исследований РАН Л.М. Зелёный, генеральный директор телеканала «Наука» Г.В. Ковбасюк, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Г.Г. Онищенко, председатель совета РФФИ В.Я. Панченко и другие представители научного сообщества и сферы образования.

Специальный приз «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики вручила Е.В. Ермоленко, представитель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Обладателем приза стал корреспондент РИА Новости А. Телишев. 

 


Автор: Материалы Министерства образования РФ