Определены финалисты Всероссийской премии «За верность науке»

41d68e5cd608679971b4.png

Оргкомитет IV Всероссийской премии «За верность науке» объявил перечень финалистов, из числа которых 6 февраля 2018 года в ходе торжественной церемонии в Минобрнауки России будут названы победители.

Всего для участия в IV Всероссийской премии «За верность науке» было подано более 300 заявок, что вдвое превысило показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие учёные, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки. Лидерами среди номинаций стали лучший научно-популярный проект года (23% от общего числа заявок) и специальная премия «Популяризатор науки» (22%). С меньшими значениями, но также фаворитами можно считать номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» и «Лучший онлайн-проект о науке».

При выборе номинантов среди СМИ учитывались социальная значимость журналистских материалов, актуальность и достоверность информации, качество и глубина освещения хода развития российской науки. Для просветительских проектов в качестве критериев использовались охват аудитории, результативность работы и инновационность форматов. На номинацию «Популяризатор науки – 2017» выдвинуты персоны, сделавшие значительный личный вклад в распространение научных знаний.

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году с целью поощрения журналистов, учёных и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и её освещение. В 2018 году партнёрами Премии стали Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Особое внимание Премии уделяет Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений.


В этом году фонд, выступающий партнером Премии уже третий год, учредил специальный приз «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики.


Автор: Материалы Министерства образования РФ