P. S. Я люблю фото

Photo

85 лет назад увидела свет первая малоформатная камера Leica II, которая позже стала доступна широкому кругу пользователей. А на что снимают современные фотографы и как они создают необычные кадры, “Реплика” узнала у Анны Нестеровой, Илоны Шутовой, Альбины Весны и Хоанг Оань Ву.

* Что значит для Вас фотографирование?

Илона: Это то, что приносит мне большое удовольствие, помогает выражать себя и развиваться. Когда человек с восхищением смотрит на своё фото и говорит: «Неужели это я?» - тут понимаешь, что нет лучшего комплимента твоей работе. 


Альбина: На данный момент это место, в которое я погружаюсь, для того, чтобы забыть проблемы, для того, чтобы люди могли увидеть нечто другое через мои фотографии. Я стараюсь посвятить огромное количество времени этому делу, потому что считаю, что фотографирование - потрясающее занятие, ведь я останавливаю время и показываю это через пиксели.   - Кто и что вдохновляет на фотографирование?

Анна: Фотографии хороших авторов и внешний мир.

Илона: Я по природе эстет, могу вдохновиться красивым закатом, хорошей музыкой, картинкой в журнале или даже какой-нибудь органично написанной статьей. А еще очень вдохновляют сами люди. Каждый уникален, и в каждом есть что-то неуловимо прекрасное.

* Ваш самый необычный кадр?

Анна: Однажды в поезде я сфотографировала парня нетрадиционной ориентации. Он пудрился.

* Анна, ты много путешествуешь. Чем отличаются снимки с разных локаций?

Анна: Разные города - это разные эмоции, настроения, воздух, свет, люди и отношение к фотографии.

* А в каком жанре делать фотографию сложнее всего?

Хоанг Оань: Самая сложная съемка - ночная, так как снимки получаются с шумом и это трудно исправить. ф2.jpg

Илона: На мой взгляд, портрет. Особенно если хочешь запечатлеть определенное настроение. Нужно установить мощный контакт с человеком, вызвать самые искренние эмоции.

* Илона, в твоем портфолио можно увидеть много групповых фотографий. Трудно работать с несколькими людьми одновременно? 

Илона: Сложности возникают, конечно, - на первом фото один моргнул, когда все остальные вышли отлично, а на следующем - уже другой. Много похожих ситуаций случается. Но никак без этого, просто понадобится чуть больше времени. Если уж о трудностях – это снимать маленьких детей. Порой гоняешься за ними по всей комнате, а они убегают, или плачут, или дерутся. Вот тут приходится постараться.

* Есть выражение: "Думать следует до и после съёмки, никогда во время её." Согласны с этим? 

Анна: До съемки следует продумать концепцию, после съемки - обдумать что у тебя получилось и достойно ли это. Во время съемки же все твои знания будут работать на тебя, и стоит отдаться порыву вдохновения.

Альбина: Согласна. Во время фотосессии стараюсь расслабиться, прочувствовать себя и модель.

* Альбина, на твоих фотографиях часто можно увидеть игру света. Видение фото с необычными лучами, бликами рождается в твоей голове со временем и потом реализуется на месте съемок или все происходит "здесь и сейчас"? 

Альбина: Здесь и сейчас, ведь, как мне кажется, никогда не предугадаешь, будет ли солнце тебе приветливо, сможет ли укутать модель в своих лучах. Я стараюсь дать своим фотографиям некое дыхание, и игра со светом помогает мне это показать.

- Назовите три вещи, которые всегда должны быть у фотографа.

Илона: Камера, разумеется (пусть даже на телефоне), какой-нибудь источник света (в темноте без этого уж совсем ничего не выйдет), ну и пусть будет ручка – чтобы записать или зарисовать внезапно нагрянувшую идею. 

Хоанг Оань: У каждого фотографа должен быть объектив 35-ти миллиметровый, запасной аккумулятор, салфетка или карандаш для чистки объектива. Без этих вещей не обхожусь ни на одном фотосете. 

* Оань, ты недавно начала всерьез увлекаться фотографированием. Что посоветуешь тем, кто хочет начать заниматься съемкой?ф3.jpg 

Хоанг Оань: Новичкам посоветую только следовать своему желанию и не сомневаться в себе.

- Успели сделать фотопроект за эту весну?

Анна: Жду тепла, чтобы начать творить по полной. А вообще продолжаю мой круглогодичный проект “Марафон странных портретов”.

Альбина: Весна – мое самое любимое время года, ведь это новая жизнь, цветение, вдохновение. Этой весной я сделала фотопроект «На языке цветов», в нем показала красоту девушек, то, какие они все разные, по-своему печальны или радостны, их томные с некой болью взгляды и всё в этом духе. Я постаралась провести параллель между ними и цветами. 

Фотография имеет огромную историю, и каждый человек с камерой вносит свою лепту в ее развитие. Только чтобы оставить значительный след в этой области, то, наверное, нужно уметь чувствовать камеру, человека в кадре и мир вокруг именно так, как чувствуют их наши героини. 

ф4.jpg


Автор: Гузель Азнаева

Фото: Альбина Весна, Анна Нестерова, Хоанг Оань Ву, Илона Шутова.