Воспользоваться избирательным правом сегодня могут и те, кто находится в лечебных учреждениях республики.

Воспользоваться избирательным правом сегодня могут и те, кто находится в лечебных учреждениях республики.

 На территории медицинских учреждений, подведомственных Минздраву Башкортостана, работает 121 участковая избирательная комиссия. Из них – 29 – это временные участки для голосования. Они организованы для пациентов, которые проходят лечение в стационаре, а также для медицинских работников, которые в день голосования дежурят в лечебных учреждениях. Возможность отдать свой голос есть и у маломобильных граждан. В том числе и у те, кто переведён в реанимации, но находится в сознании. К такой категории избирателей члены УИК приходят с пеносными урнами.

Стоит также отметить, что на избирательных участках сегодня проходит акция «Измерь своё давление». Учитывая, что голосовать приходят люди самых разных возрастов, Минздрав республики таким образом решил вновь  привлечь внимание общественности к проблеме гипертонии.   

   В следственных изоляторах региона организована работа семи избирательных участков.

   О том, как проходит голосования в СИЗО и исправительном центре республики рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными УФСИН России по РБ, Антон Овчинников. Он отметил, что всего на 9 сентября зарегистрировано 1418 граждан, содержащихся в следственных изоляторах. При этом, реализовать своё избирательное право могут даже то лица, у кого отсутствует паспорт гражданина РФ. Таких оказалось почти 500 человек. Им были оформлены соответствующие справки для включения в списки избирателей.

Тезисы/прогнозы политологов:

1.     Явка ожидается выше, чем раньше.

Причины: *Из-за пенсионной реформы. Люди захотят посредством своего голоса выразить своё отношение.

*Активная работа партий с целевой аудиторией. В том числе, активное представительство в социальных сетях. Это поможет привлечь в нынешний избирательный процесс молодых избирателей.

2.     Палитра будущего парламента по итогам выборов будет более разнообразной. Так как многие партии, помимо партии власти, на этот раз очень громко заявили о себе. В том числе, благодаря тому, что представили новые, но при этом авторитетные и узнаваемые, лица.

 

Максим Курников – заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»:

Рассказал о скандалах вокруг нынешней избирательной кампании, отметив, что в большинстве своём они беспочвенны и необоснованы. Тем не менее, все они в целом положительно повлияли на «Выборы-2018». Так как всё это говорит о возросшей вовлечённости общественности в избирательный процесс.   

 

 

 

 

 



Автор: МИА "Реплика"